您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
与星辰为伴 与岩石对话 ——记铜陵市全国青年岗位能手单士锋
【信息时间:2018-10-12  来源:团铜陵市委 阅读次数:148】【我要打印】【关闭

     近日,共青团中央发布《关于命名表彰2016—2017年度全国青年岗位能手标兵和全国青年岗位能手的决定》,授予铜陵市321地质队职工单士锋“全国青年岗位能手”的称号。

    “也许是太热爱地质事业了,从拿起地质锤的那一刻起,我就没想过放弃。”8年来,单士锋始终坚守在野外工作的第一线,先后主持地质勘查项目4个,编写勘查设计10余个,诸多殊荣加身。但作为一个地质人,他笑言自己的日常就是与星辰为伴、与岩石对话,能够找到矿就是他最大的幸福。

    荆棘遍布,也要勇往直前

    2006年高考填志愿时,单士锋“误打误撞”地报考了地质学专业,他曾一度认为自己以后会是个科学家,从没想过工作的大部分时间都是在山里。“一开始落差真是挺大的,”但也正如他所说,“从拿起地质锤的那一刻起,我就没想过放弃。”

    地质工作一年到头基本都是在野外,工作量大、生活枯燥,还有极大的危险性。每天天刚亮,单士锋就要和队员一起上山,山里没有路都是钻树林、刺藤。出发时背着干粮和水,回来时背着岩石标本,一天下来至少10多公里,晚上才有空整理资料。一个项目做下来,光是野外记录的资料和图件就足足装了十几个资料袋。

    夏季,头上顶着大太阳,山上树林密实,闷热得喘不过气来,非常容易中暑,人丹、藿香正气液都不顶用。任务重、时间赶,一条线一般一天就得跑完。“几年野外工作下来,没中过暑的队员都是国宝啦。”除了烈日酷暑,地质队员们还经常会碰到蛇和其他危险。单士锋第一次碰到眼镜蛇时,和蛇僵持了半个小时不敢动,手里拿着蛇药,腿不停打哆嗦。还有一次,单士锋在山上碰到了漆树,全身过敏起了很多又大又红的包,在医院挂了一周的水才消下去。

    尽管一路走来遇到了很多荆棘和波折,但单士锋从未动摇过自己的信念,他深知:地质工作实践性强,真实可靠的第一手原始资料就是地质的生命线。

    潜心笃志,探寻地质瑰宝

    和矿石打交道是地质工作者们的日常,在野外发现新的矿藏是他们最欢欣鼓舞的时刻。2012年,单士锋跟着老师傅在焦冲金矿做勘探。当由他设计的钻孔打出来20多米磁黄铁矿矿石时,他非常激动,感觉之前的一切苦难都没有白费。“321地质队给了我一个很高的平台,这里走出过很多地质大师,这些对我都是一种激励和鞭策。”在队里老师傅的传帮带下,单士锋虚心求教、刻苦钻研,多次获队先进工作者,两次获地矿局找矿成果奖,一次获局先进工作者和劳动模范。

    2018年,立足于矿产勘查的同时,单士锋主动接触矿山地质环境工作,加入321地质队“铜陵市固体废弃物综合利用研究团队”,着手铜陵市尾矿资源综合利用和尾矿库环境治理工作,在地质环境、地质灾害调查中引入三维建模、数值模拟技术等新技术,更好地服务地质工作。

    潜心笃志,醉心地质。单士锋八年如一日地坚持对地质工作的热爱,用青春谱写时代建功的奋斗篇章。他呼吁广大铜陵青年扎实工作,建功新时代、展现新作为,为建设现代化幸福美丽新铜陵作出应有的贡献。
 

皖ICP备05006595号 总访问25301735次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com