您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 时政热点
时政热点
安徽省委理论学习中心组举行学习报告会
【信息时间:2017-08-17  来源:中安在线 阅读次数:278】【我要打印】【关闭

安徽省委理论学习中心组举行学习报告会

  李锦斌主持并讲话 王瑛作报告 李国英徐立全信长星出席

  8月16日下午,省委理论学习中心组举行学习报告会,邀请中央巡视办副主任王瑛同志就学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》作辅导报告。省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英,省政协主席徐立全,省委副书记信长星,省委常委,其他在职省级领导干部出席报告会。

  王瑛在报告中深刻分析了《中国共产党巡视工作条例》的修改背景,全面阐述了《条例》修订的四项原则,围绕“增、补、调”内容,系统总结了“八个更加明确”的特点,并就学习贯彻《条例》的着力重点作了深入论述。与会同志认为,报告既有理论,又有实例,还有制度要求,是一个深化认识、促进思考,辅导解读、促进学习,聚焦实践、促进工作的报告,对于深入领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决贯彻《条例》的各项部署要求,不断深化政治巡视,全面加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设,纵深推进全面从严治党,具有重要的指导和推动作用。

  李锦斌在讲话中指出,要切实提高“政治站位”,坚定不移增强做好巡视工作的思想自觉。全省各级党组织和广大党员干部要学习好、宣传好、贯彻好《条例》精神,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神结合起来,牢牢把握巡视工作的重要方针、战略定位、目标任务,确保巡视工作始终沿着党中央确定的正确方向前进,加快建设向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的五大发展美好安徽。

  李锦斌强调,要切实树牢“四个意识”,坚定不移深化政治巡视。政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果,是这次《条例》修改的重点和亮点。要坚定政治方向,把讲政治贯穿始终,督促被巡视党组织把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,坚决做到“五个纯粹”。要坚持问题导向,把查找政治偏差贯穿始终,紧盯“关键少数”,紧扣“六项纪律”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要坚守价值取向,把“三严三实”要求贯穿始终,督促被巡视党组织和各级领导干部唤醒党章党规党纪意识,使每一轮巡视都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

  李锦斌指出,要切实依规“管党治党”,坚定不移推进巡视全覆盖。要把握好全面与重点的关系,按照十届省委巡视工作五年规划、全覆盖工作方案,加强统筹谋划,周密部署安排,高标准高水平完成本届巡视全覆盖。要把握好继承与创新的关系,坚持常规巡视和专项巡视相结合,灵活运用巡查式、点穴式、机动式等方式,积极探索实现巡视全覆盖的有效途径。要把握好进度与质量的关系,坚持进度服从质量、形式保证内容,综合用好巡视成果,坚决落实整改任务,做到既有形覆盖、又有效覆盖。

  李锦斌强调,要切实强化“党内监督”,坚定不移推进市县巡察工作。要坚持统一领导、分级负责,坚持政治方向、准确定位,坚持一体谋划、上下联动,坚持统筹兼顾、稳步推进,坚持发现问题、形成震慑,坚持紧贴实际、务求实效,在党中央统一领导下,建立由省委领导、市县党委分级负责、市县党委巡察机构具体实施的领导体制和工作机制,构建“横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋”的监督格局。尤其要围绕基层坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争开展巡察监督,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,及时纠正贯彻党的路线方针政策跑偏走样、效果层层递减的问题,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  李锦斌指出,要切实推进党内政治生活、政治文化、政治生态建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦纪在法前、纪严于法,把巡视“探头”覆盖到党内政治生活的全过程各方面,推动党内政治生活严肃健康。要聚焦立破并举、激浊扬清,围绕“六破六立”基本要求,充分发挥巡视“政治扫描”功能,从抵制腐朽文化、培植优秀文化入手,找出“病症”、揭示“病因”、开出“良方”,推动党内政治文化正气充盈。要聚焦落细落小、净化优化,发挥巡视“千里眼”“顺风耳”作用,督促被巡视党组织和党员领导干部筑牢理想信念“压舱石”,树立正确用人导向“风向标”,抓住密切联系群众“生命线”,坚决铲除腐败“污染源”,扎紧纪律规矩“铁笼子”,推动党内政治生态山清水秀,以新业绩、新面貌、新气象迎接党的十九大胜利召开。

  报告会以电视电话会议形式举行。省直各单位、在肥大学、省属企业党组(党委)主要负责同志,中央驻皖主要新闻单位主要负责同志参加会议。各省辖市、县(市、区)设分会场。

皖ICP备05006595号 总访问24250433次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com