您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
合肥学院暑期科技三下乡 建设信息化新农村
【信息时间:2016-07-23  来源:学校 阅读次数:13841】【我要打印】【关闭

    在互联网飞速发展的今天,国家扶贫开发重点县泗县的村干部们对待电脑仿佛还像是个新鲜的事物,不知道该如何去操作电脑。为了促进泗县瓦坊乡陡张村的信息化发展,合肥学院于2015年10月在陡张小学捐献了一间现代化的机房,共计捐献计算机33台。
    合肥学院机械工程系暑期三下乡社会实践活动在7月18日来到瓦坊乡陡张村,经过合肥学院驻村干部张伟颀的介绍下,该村村委会的村干部来到爱心机房和志愿者们学习计算机知识。
    第一节课上,志愿者先从电脑硬件组成给十余位村干部进行了介绍,并且对电脑主机上的接口进行了详细的介绍,同时也给村干部在选购电脑时提出建议,让村干部们在选购电脑的时候可以选择合适自己的电脑。

    两名教授计算机课的志愿者在备课的时候发现机房电脑没有教学演示软件,在机房中安装投影仪教学效果也会不理想,于是两名志愿者花费了一晚上的时间对电脑进行调试并安装相关教学软件,为第二节课做好准备工作。

    村干部们学习电脑技术的兴趣很浓,原定于八点半开始的第二次授课七点四十就开始上课,志愿者给村干部们讲解了电脑开关机操作、鼠标、键盘的操作以及如何打开网页搜索自己想了解的内容。由于文化程度的不同,村干部学习起来有的快有的慢,志愿者们对村干部一对一进行操作解释,直至他们理解为止。

   陡张村两委书记陆敬威表示:“大学生志愿者们给我们带来了需要的课程,讲解通俗易懂,耐心负责,教会我们怎么使用电脑查找我们需要的信息,这对于我在基层党组织工作中学习最新的政策方针非常有用,很感谢这些志愿者们的付出。”
    电脑课堂的开展,促进了基层党组织建设进程,改善了村委会工作者们的工作方式,由少部分知识分子带动农民共同促进信息化农村的建设,为陡张村摆脱贫困、尽快踏上小康生活做出了重要的贡献。

皖ICP备05006595号 总访问24250412次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com