您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 领导讲话>> 党政领导讲话
党政领导讲话
邓向阳在“争做向上向善好青年•争做文明守法好网民”主题团日座谈会上的讲话
【信息时间:2015-05-13  来源:团省委办公室 阅读次数:6603】【我要打印】【关闭

    今天是五四青年节,受锦斌副书记委托,我来参加团省委举办的“争做向上向善好青年•争做文明守法好网民”主题团日座谈会,感到很荣幸。很高兴有机会同来自全省各条战线的优秀青年代表一起交流,分享青年节的快乐,听大家畅谈践行社会主义核心价值观的感受和体会。刚才,7位同志作了很好的发言,听了以后感到很亲切、很感动,也很受教育。首先,我代表省委,向在座各位并通过你们向全省广大青年朋友致以节日的问候!
    十八大以来,党中央高度重视共青团工作,对广大青年寄予了厚望,为青年成长成才创造了良好环境。特别是去年五四青年节,总书记在同北大师生座谈时,深刻阐述了青年自觉践行社会主义核心价值观的重大意义,从勤学、修德、明辨、笃实四个方面提出了明确要求,为广大青年的心智成长、思想进步指明了方向。总书记还多次提出要发挥共青团和青年在构建清朗网络空间中的积极作用,强调青年人要在斗争中成长,网上舆论斗争就是团组织必须抓好的一个重要战场,要发挥好青年在引导网络舆论中的正面作用。总书记的这些指示,对共青团和青年体现自身先进性和担当精神、践行社会主义核心价值观,既提出了明确要求,又提供了广阔舞台。会前,宝顺书记、承沛秘书长、存荣书记、先森副主任等省领导接见了第18届安徽青年五四奖章获得者,宝顺书记发表了重要讲话,大家要认真领会,积极践行。我的理解是,践行社会主义核心价值观是引导青年健康成长的内在动力,弘扬正能量、争当好网民则是青年敢于担当的外在体现,“双争”目标与以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神一脉相承,充分体现了当代青年实现自身价值与承担社会责任的高度融合,两者统一于广大青年为贯彻落实“四个全面”战略部署、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的伟大实践之中。
    团省委举办这次“双争”主题团日活动,对于深入贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步动员全省广大青年自觉践行社会主义核心价值观、主动参与构建清朗网络空间,具有重要意义。刚才,7位同志的发言,都讲述了自身成长经历和奋斗历程。在你们身上,充分体现了当代安徽青年奋发向上的良好风貌、甘于奉献的崇高境界、敢于担当的优秀品质。希望全省广大青年以先进典型为榜样,践行社会主义核心价值,弘扬网络主旋律,为加快建设美好安徽、全面建成小康社会汇聚更多更强的青春正能量。
    下面,我讲三点意见,与青年朋友们共勉。
    第一,广大青年要奋发向上、崇德向善,争当践行核心价值观的排头兵。在青年为什么要自觉践行社会主义核心价值观的问题上,习近平总书记用“扣扣子”的道理作了生动比喻,指出青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。从青少年时期开始,扣好人生的第一粒扣子,争做向上向善好青年,是推动社会向前发展和青年实现人生价值的共同选择。一要爱岗敬业,以业立本。“青春虚度无所成,白首衔悲补何及。”人的青春只有一次,奋斗是对青春最大的负责,事业是对青春最好的延续。广大青年一定要立足本职,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要埋头苦干、攻坚克难,敢闯敢试、勇挑重担,在艰苦奋斗中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。二要诚信友善,以德修身。李大钊说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”人生最美好的时期也是道德品质养成的关键时期。诚实守信、崇义友善是个人修身之要、社会和谐之基。青年朋友要常修立身之德,常怀律己之心,践行君子之风,做一个内诚于心、外信于人、为人谦恭庄重、待人宽厚和气的当代青年君子。“从善如登,从恶如崩”,要扣好人生的第一粒扣子,更要走好人生的每一步,衷心希望每一位青年朋友始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。三要孝老爱亲,以家为基。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,重视家庭、重视亲情是中华民族的优良传统。广大青年要在家庭、家教、家风建设中发挥积极作用,以孝为先、感恩亲人、回报社会,以好的家风支撑起好的社会风气,带头弘扬践行家庭美德,使每个家庭都成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
    第二,广大青年要勇于担当、敢于发声,争当构建清朗网络空间的主力军。互联网影响和塑造着青年,青年也影响和塑造着互联网。当代青年是互联网真正的“主人”,从1984年互联网全功能接入中国之后,无论是第一批大规模接触互联网的“70后”“80后”,还是生来就在网络时代的“90后”“00后”,都是名副其实的“网络一代”,互联网已经成为青年群体须臾不离的成长环境和信息来源。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是广大青年应当担负的社会责任。一要做主流价值的传播者。网络与现实社会一样,也需要广大青年注入正能量,坚守和传递向上、向善的精神力量,积极弘扬社会主义核心价值观,传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念,为励志进取点赞,为好人善举点赞,对假恶丑现象坚决说不,推进网络空间风清气正、充满阳光。二要做负面因素的抵制者。要像五四运动中《新青年》杂志的思想引领作用一样,切实发挥好网络对青年的思想引导功能,在网络中倡导理性思考、明辨是非。面对当前一些片面极端的思潮、别有用心的言论,我们要拿出青年的正义感和担当精神,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论,不让网络成为消减改革发展信心、消解民族凝聚力、妨碍社会平安稳定、影响青年健康成长的负面舆论场。三要做法治网络的践行者。网络是个虚拟世界,但绝非法外之地;网上可以自由表达,但并非没有边界。依法治国不仅体现在现实生活中,同样也要体现在网络世界里。广大青年要恪守底线、依法上网,自觉遵守网络运行规则和法治标准,自觉对网上行为负责,远离网络欺诈、网络暴力,面对网上各种违法现象要挺身而出、冲锋陷阵,用从自身做起的点滴努力,为法治网络、法治国家建设添砖加瓦。
    第三,广大青年要开拓创新、实干创业,争当加快建设美好安徽的急先锋。发展是最好的纪念,行动是最好的传承。青年朋友们对五四精神最好的纪念与传承,莫过于勇敢担负起历史重任,与广大人民群众一道,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。当前,我省正处于全面转型升级、加速跨越崛起、建设美好安徽的关键时期,广大青年要在五四精神指引和感召下,将实践“双争”主题融入加快建设美好安徽进程,发挥青年的积极性和先进性,在建设美好安徽中建功立业,实现自己的人生价值。一要善于创新创造。青年是社会的新生细胞,最具创新活力,是创新发展的尖兵。歌德曾经说过:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力相联系在一起的。”每一位青年都要积极培育创新精神,广泛学习创新知识,善于捕捉每一个创新灵感和创造机会,努力成为经济社会发展所急需的创新创造人才。要依托国家技术创新工程试点省、合芜蚌自主创新综合试验区等重大平台,紧盯科学、技术、产业、管理前沿,力争有所发明、有所创造,以实际行动加快创新安徽建设步伐。二要勇于实干创业。万众创新是社会进步的源头活水,大众创业是经济发展的不竭动力。近年来,我省在推动经济转型升级过程中,鼓励和支持发展民营经济,大力倡导全民创业。广大青年要主动走在创业兴业的前列,紧紧抓住“互联网+”等创业先机,为全民创新创业做好榜样。今天下午,宝顺书记带领大家参观青年电子商务产业园,了解这些青年的创业情况,青年创业大有可为、大有希望,希望你们继续努力,取得更大的成功。三要甘于奉献基层。“英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。”历史和现实都证明,青年才俊的成长不仅需要自身的奋斗,更需要基层实践的打磨和人民群众的检验。广大青年积极投身基层实践,是时代的呼唤、事业的需要,是组织的重托、人民的期盼,更是青年自身成长成才的必然选择。当前,我省以美好乡村建设为总揽,着力全面提升农村地区发展水平,为青年在基层施展才华提供了最广阔、最好的平台。希望广大青年勇担时代重任,在奉献基层、服务基层中绽放青春。
    共青团作为党领导下的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业奋斗的光荣任务。各级团组织要认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,自觉践行“三严三实”要求,切实做好新形势下青年群众工作。要充分发挥自身优势,在思想上充分引领、在事业上积极支持,为青年塑造人生提供更多机会,为青年建功立业创造更好条件。要进一步改进作风,走进青年、服务青年,努力把青年人追求理想、服务社会的积极性和主动性调动起来。要广泛深入宣传青年先进典型, 用青年人的事迹感染青年人, 在广大青年中形成学习先进、争当优秀的良好风尚。
    习近平总书记在2013年五四青年节的讲话中指出,“人的一生只有一次青春, 现在,青春是用来奋斗的; 将来, 青春是用来回忆的”,“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”在座各位是全省优秀青年的代表,是青年中的佼佼者,希望大家牢记总书记嘱托、戒骄戒躁,继续在本职岗位上努力奋斗,再创佳绩。对有远大理想的当代青年来说, 学习、奋斗、奉献永无止境,希望大家学习不停步、奋斗不停步、奉献不停步。现在努力奋斗,将来才会无悔。当大家回忆往事的时候, 就可以问心无愧地说, 我们的青春在不懈奋斗中发出了光彩, 我们的青春无怨无悔。这里,我把《青春万岁》中的两句话送给各位青年朋友:“青春是立于泰山之巅胸怀天下,振臂一呼——青春万岁!青春是站于风口浪尖笑看风云变幻,仰天高呼——万岁青春!”
    时代召唤青年,青年创造未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,坚定信念、砥砺意志,矢志奋斗、开拓进取,为加快建设美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

皖ICP备05006595号 总访问24250413次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com