您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 信息中心>> 组织建设
组织建设
团淮北市委创新“1+1+1”模式,助推开发园区非公企业团建
【信息时间:2012-09-04  来源:团淮北市委 阅读次数:6370】【我要打印】【关闭
     近年来,淮北市非公团建工作以科学发展观为指导,始终坚持“党建带团建”的根本原则,努力扩大组织覆盖面。为进一步推进全市非公团建工作科学发展,团淮北市委从非公企业集中的开发园区入手,创新“1+1+1”模式(即非公团建顾问+非公团建指导员+非公团建联络员)推进开发园区和非公企业团建工作。
    一、推动政策出台,非公团建环境更加优化。为更好的优化党建带团建工作环境,促进非公团建再上新台阶,近日,在市委办公室转发的《市委组织部、团市委关于加强新形势下基层党建带团建工作的实施意见》中特别强调“各级党组织在新建基层党组织,特别是非公党组织的同时,要同步推进团组织建设。要指导团组织创新基层组织设置方式,非公有制企业、社会组织中,已经建立党组织的要及时建立团组织,不具备建立党组织条件的可先建立团组织。规模以上非公有制企业要实现团组织全覆盖。”文件的规定,为非公企业团组织的建设和完善提供了政策支持。
    二、借力发力推动,三位一体合力更加明显。团市委认真贯彻全市党建带团建工作推进会精神,通过积极争取,联合市委组织部下发《关于聘任开发园区党建顾问为非公企业团建顾问的通知》,聘任淮北市首批5个开发园区非公党建顾问为淮北市开发园区和非公企业团建顾问,并为他们配备了联络员。同时,团市委出台了《淮北团市委建立1+1+1模式推动园区非公团建工作实施方案(试行)》,初步形成了以聘任非公党建顾问为非公团建顾问+团市委全部领导班子成员及相关部室负责人为非公团建指导员+开发园区团组织负责人为非公团建联络员的开发园区和非公企业团建“1+1+1”模式,形成三位一体大合力推进非公团建的格局。
     三、明确职责任务,推进非公团建更加有力。开发园区和非公团建“1+1+1”模式初步形成后,团市委分别明确了团建顾问、团建指导员、团建联络员职责和任务要求,从非公团建政策宣传和引导、非公团建推进标准和数量、联络沟通数量和质量、工作资源配置和使用、基础台账建立和完善等方面做出了细致的规定。同时,更注重关心园区团员青年的身心健康,维护团员青年合法权益,拓宽团员青年上下沟通渠道,正确反映青年利益诉求,引导非公企业团组织开展形式多样的活动,推动园区青年文化的活跃,发挥青年党员的先锋模范作用,引导青年服务企业,服务园区,服务社会。
    截止目前,全市已推动695家非公企业和新社会组织建立团组织,其中全市5个开发园区建立团组织的非公企业达173家。

皖ICP备05006595号 总访问25825235次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com