您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 领导讲话>> 党政领导讲话
党政领导讲话
王金山在选派工作座谈会上的讲话
【信息时间:2010-05-06  来源:安徽农组园地 阅读次数:3077】【我要打印】【关闭

(2010年3月31日,根据录音整理,未经本人审阅)
王 金 山

      这次来滁州、到小岗,一个重要目的,是就选派工作做些调查研究。今天召开这个座谈会,就是想听听大家的意见和建议。
      刚才,听了丁俊等几位同志的发言,很受教育、很受鼓舞。这几位同志,有的是第四批,刚刚选派到岗一个多月,有的是前几批,已经有了一段时间的选派工作实践。刚刚到岗的同志,虽然时间不长,但已经进入状态,这是一个良好开端。有了几年实践的同志,能看出大家对农村的情况熟,对群众的感情深,对工作的热情高,对发展的信心很足,这是我们进一步做好工作、夺取更大胜利的重要条件。当然,需要做的工作还很多,希望大家进一步扎根基层、埋头苦干,把个人抱负与岗位职责结合起来,以实干迎接组织考验,以奉献升华思想境界,以拼搏追求人生价值,努力创造出无愧于自己、无愧于群众、无愧于组织的新业绩。作为一名选派干部,如何才能做出新业绩?大家的发言告诉我们,关键是两条:一要当好科学发展带头人,二要做好人民群众贴心人。这既是做好工作的基本要求,也应成为选派干部的奋斗目标。要达到这样的要求、实现这样的目标,至少要从以下五个方面努力。
      一要认真学习实践科学发展观,切实增强贯彻党的路线方针政策的自觉性。科学发展观是我们党的重要指导思想,是马克思主义中国化的最新成果,必须加强学习,以此武装头脑,指导工作。通过为期一年半的学习实践活动,全省形成了三大共识,一是不发展最不科学,抓发展必须科学;二是唯有创新才能跨越,亦步亦趋永远落后;三是只有凝心才能聚力,只有和谐才能发展。这是广大党员干部在深入学习实践科学发展观活动中形成的重要成果,也是加速安徽崛起的重要思想基础。选派干部是科学发展观下基层的执行者,是党的理论方针政策进农户的“直通车”,必须自觉用这些共识统一思想,进一步加强对科学发展观和党的路线方针政策的学习,做到在加强学习中深化理解,在加深理解中贯彻落实,真正确立符合科学发展观要求的思想观念和方式方法,从而把党的路线方针政策内化于心,转化为自觉行动,落实在各项具体工作之中。
      二要坚持两手抓、两手硬,全力推动农村物质文明和精神文明协调发展。作为一名选派干部,抓一方发展、促一方和谐,是义不容辞的重大责任。应当看到,当前已进入城乡统筹发展的新阶段,如何转变农村发展方式,促进农村全面进步、全面发展,是摆在我们面前的重大课题。如何全面发展?说到底,还是要坚持两手抓、两手硬,既要满足人民群众的物质需要,也要满足人民群众的精神需求。一方面,要始终把发展农村经济摆在突出位置,结合各地实际,理清发展思路,优化产业结构,转变生产方式,提高农业综合生产能力和产业化经营水平。选派干部视野比较开阔、联系比较广泛,要利用这一优势,千方百计引进一批资金和项目,加快农村经济发展,提高农民生活水平。另一方面,要毫不放松地抓好农村精神文明建设,加大农村环境卫生基础设施建设力度,积极倡导文明健康的生活方式,采取群众喜闻乐见的形式,着力营造文明乡风,培育新农民,发展新文化,倡导新风尚,建设新农村。
      三要坚持群众路线,切实解决人民群众最现实、最直接、最关心的实际问题。胡锦涛总书记在小岗村视察时曾经对沈浩同志讲:“群众拥护你,这是对你最大的褒奖。”我想,这句话应当成为选派干部乃至所有党员干部的行为准则。大家的工作合不合格,很重要的一条,就是看能不能与群众打成一片、与群众的感情深不深,为群众办了多少实事、好事,是否得到群众的真心拥护。应该说,绝大多数选派干部都能够深入基层、深入群众,关心群众安危冷暖,为百姓排忧解难。希望大家继续发扬优良作风,始终坚持群众路线,牢固树立群众观念,自觉尊重群众创造,主动融入群众之中,不断增进对群众的感情,扑下身子与群众共同奋斗,以实际行动赢得群众的信任和支持。特别要从群众最关心、最直接、最现实的突出问题入手,找准工作的切入点和突破口,一件事一件事地做,一个问题一个问题地解决,让人民群众切身感受到选派工作带来的新变化,让人民群众更多享受到改革发展带来的新成果。
      四要研究和把握农村工作规律,全面提升创造性开展工作的能力和水平。在新形势下,农村是更加广阔的天地,也是广大干部大有作为的天地。但同时,农村也是困难和矛盾比较多的地方,新情况新问题层出不穷,需要广大干部科学把握农村工作规律,全面提高破解难题的能力。如何把握规律?一个基本途径,就是深入群众调查研究。这是我们党的优良传统。事实证明,许多经验都出在基层,许多创造都来自群众。沈浩同志一到小岗村,就花了一个多月的时间,把全村一百多户跑了两遍,与村民促膝谈心,体察民生民情。大家都要像沈浩那样,挤出时间,认真听取群众的意见和建议,特别要到矛盾多、情况复杂的地方去,了解群众所思所想,真心与群众交朋友,熟知国情、省情、县情和社情,掌握群众工作方法,认真研究出适合本地农村工作的规律,创造性地开展工作。
      五要认真学习和大力弘扬沈浩精神,争当农民群众离不开的好干部。我们这次来小岗,还有一个目的,就是为沈浩同志扫墓,表达对沈浩同志的深切缅怀。会前,我们去了沈浩同志的墓地,看到不少群众已经自发前去凭吊,这说明沈浩同志虽然离开了我们,但仍然活在我们的心中,他的先进事迹正在广为流传,他的崇高精神正在发扬光大。作为选派干部,更要带头学习沈浩事迹,主动传承沈浩精神,牢固树立爱民为民、服务群众的宗旨意识,大力弘扬解放思想、开拓创新的改革精神,努力锤炼无私奉献、任劳任怨的高尚品德,始终坚持艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,不断提升团结农民、带领百姓的群众工作本领,真正把下派基层当成人生的一次实际磨炼,把农村当作实现理想的重要平台,艰苦奋斗,顽强拼搏,把农村建设得更加美好。
      多年的实践证明,选派工作意义重大,成效明显。通过选派工作,我们培养锻炼了一大批优秀干部。让优秀的同志到基层去,从基层选拔优秀的干部,已经成为加强干部队伍建设的一条重要经验。各级党委政府要进一步做好选派工作,特别是各级主要负责同志要高度重视,经常听取汇报,经常深入基层,帮助和指导选派干部开展工作。各选派单位要积极支持,力所能及地帮助解决实际问题,确保选派干部全身心地投入工作。广大选派干部要切实履行肩负的光荣使命,珍惜机会,加倍努力,为建设社会主义新农村建功立业,为推进科学发展、加速安徽崛起作出贡献。

皖ICP备05006595号 总访问25825235次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com