您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 领导讲话>> 党政领导讲话
党政领导讲话
王秀芳在安徽省纪念五四运动九十一周年大会上的讲话
【信息时间:2010-05-26  来源: 阅读次数:3037】【我要打印】【关闭
    今天,我们在这里隆重集会,纪念伟大的五四运动九十一周年,庆祝五四青年节。这对于团结动员广大团员青年更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身推动科学发展、加速安徽崛起的伟大实践,具有十分重要的意义。
    九十一年前的今天,先进青年学生作为时代先锋,勇敢地走上了中国革命的历史舞台,掀起了席卷全国、影响深远的五四爱国运动。在五四运动开启的革命洪流中,中国共产党应运而生,中国革命从此进入了崭新的发展阶段。从那以后,在中国共产党的领导下,在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神鼓舞下,包括江淮儿女在内的一代又一代青年始终站在时代前列,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,自觉担当起国家富强和民族复兴的责任与使命,用青春和热血书写了青年运动的壮丽篇章,创造了长存青史的光辉业绩,同时也不断丰富和诠释了五四精神的内涵。五四精神薪火相传,始终是当代青年引以为自豪的光荣历史,始终是激励当代青年在新的历史征程中奋勇前进的巨大动力,始终是激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。
    九十一年的实践证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,青年运动的发展始终与党领导人民不懈奋斗的宏伟事业紧密相连,广大青年只有把个人的理想追求融入到国家民族的共同理想之中,才能不断从人民群众创造历史的伟大实践中汲取智慧和力量,永葆蓬勃向上的朝气和活力。
    当前,安徽正处在跨越发展的重要关口,肩负着走在中部崛起前列的重要使命。皖江城市带承接产业转移示范区、国家技术创新工程试点省等一系列重大战略平台相继展开,为广大青年施展才华、建设家乡提供了广阔舞台,也赋予了当代青年艰苦创业、奋发进取的历史责任。全省广大青年一定要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,弘扬五四精神,继承五四传统,勇立时代潮头,肩负历史重任,为推进科学发展、加速安徽崛起奉献青春,让五四精神在振兴中华、建设安徽新的伟大实践中放射出更加夺目的时代光芒。
    加速实现安徽崛起,需要当代青年树立远大志向,坚定理想信念。拥有坚定的理想信念是有为青年最可宝贵的品格。正确的理想信念来源于正确的世界观、人生观、价值观。当代青年要认真学习党的路线、方针、政策,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立跟党走建设中国特色社会主义道路的坚定信念。要大力弘扬沈浩精神,把青春激情与科学理性结合起来,自觉把人生追求同祖国和民族的前途命运联系起来,把个人的发展融入到安徽经济社会的发展中去,矢志为实现远大理想而不懈奋斗,在推进科学发展、加速安徽崛起中实现自己的人生价值。
    加速实现安徽崛起,需要当代青年勤奋刻苦学习,练就过硬本领。当今时代,科技进步日新月异,知识更新步伐加快,实现安徽经济社会又好又快发展,迫切需要一大批高素质的青年人才。青年要倍加珍惜大好光阴,博学多览,努力学习一切对报效祖国、服务人民、奉献社会、健康成长有用的知识和技能,不断提高自身的综合素质,增强为祖国和人民服务的本领。要学思并重、学以致用,注重向实践学习,向人民群众学习,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到改革开放和现代化建设的第一线,到基层艰苦的环境中去了解国情、经历风雨、锤炼意志、增长才干,真正成长为脚踏实地、勤于学习、善于创造、甘于奉献的青年人才。
    加速实现安徽崛起,需要当代青年勇于创新创业,推动科学发展。青年最具创新活力、最富创新意识、最有创造激情。广大团员青年牢固树立科学发展的意识,积极投身科学发展的实践,勇于创新,增强创业意识,提高创业技能,把自己的创新潜能和创造活力充分发挥出来,为加快经济发展方式转变,保持经济平稳较快发展贡献力量。要立足本职岗位,艰苦奋斗,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。千百万安徽青年的创新创业的实践,必将汇聚成推进科学发展、加速安徽崛起的奔涌洪流,为全面建设小康社会的伟大事业注入强大活力。
    加速实现安徽崛起,需要当代青年锤炼道德修养,谱写和谐篇章。青年时期是陶冶高尚情操、培养良好品格的关键时期。广大青年要积极践行社会主义核心价值体系,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义荣辱观,自觉做体现时代进步要求的传统美德的传承者、道德规范的实践者、社会风尚的倡导者,使党和人民在长期奋斗中形成的光荣传统代代相传。要大力倡导志愿精神,以“世博会”、“四体会”为契机,积极参与社会公益和社会志愿者活动,从小事做起,从身边做起,树立文明风范,大力发扬团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,倍加珍惜安定团结的良好局面,自觉做团结凝聚群众、维护社会稳定、构建和谐安徽的推动者和中坚力量。
    青年兴则国家兴,青年强则国家强,赢得青年就是赢得未来。各级党委、政府以及社会各方面要热情关心青年,正确引导青年,真心帮助青年,千方百计为青年学习进步、成长成才、干事创业创造条件、搭建平台。要高度关注青年就业,积极支持青年创业,注意倾听青年呼声,真实了解青年需求,多为青年办实事、解难事,引导广大青年按照党和人民指引的正确方向健康成长。
    共青团是党领导的先进青年的群众组织,团结带领全省各族青年为党的事业而奋斗是各级团组织的光荣任务。在新的历史条件下,共青团组织要牢牢把握不断巩固和扩大党执政的青年群众基础这一根本要求,坚持以科学发展观为统领,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能,以加强基层组织建设和基层工作、促进青年就业创业、积极投身社会主义新农村建设、分层分类教育引导青少年等工作为重点,不断创新工作思路,丰富活动载体,打牢组织基础,努力把广大青年紧紧团结在党的周围。
    共青团工作是党的群众工作的重要组成部分,党的领导是共青团事业发展的根本保证。全省各级党组织要从党的事业后继有人的战略高度,进一步加强和改善对共青团工作的领导,及时研究和解决团的工作中的实际问题,关心团干部的成长进步,支持共青团依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,不断开创我省青年运动和共青团工作的新局面。
    伟大的五四精神历久弥新,宏伟的安徽崛起大业催人奋进。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,弘扬五四精神,勇担时代使命,在保持经济社会平稳较快发展,朝着走在中部崛起前列的目标加速迈进的历史进程中,谱写出更加雄伟壮丽的青春乐章!

皖ICP备05006595号 总访问25830646次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com