您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 领导讲话>> 党政领导讲话
党政领导讲话
王秀芳在共青团安徽省十二届五次全委(扩大)会议上的讲话
【信息时间:2011-02-12  来源: 阅读次数:2843】【我要打印】【关闭
    今天,团省委召开十二届五次全委(扩大)会议,认真学习贯彻党的十七届五中全会、省委八届十三次全会和共青团十六届四中全会精神,研究部署今年和今后一个时期团的工作。这对于全省各级团组织进一步认清形势,明确任务,团结带领广大团员青年为实现 “十二五”良好开局作贡献,具有十分重要的意义。
    刚刚过去的2010年,是我省经济社会发展取得显著成就、实现“十一五”圆满收官的一年,也是团的各项工作和建设取得显著进步的一年。全省各级团组织紧紧围绕党委、政府中心工作,以加强基层组织建设和基层工作、促进青年就业创业、团结带领青年积极投身社会主义新农村建设为重点,全面履行团的各项职能,深入学习实践科学发展观,扎实开展创先争优活动,团的基层组织建设和基层工作取得新的突破,思想政治工作的针对性和实效性不断增强,服务青年和维护青少年合法权益工作进一步拓展,团的自身建设进一步加强。在此,我代表省委,向各级团组织、广大团干部和团员青年致以亲切的问候和诚挚的感谢!
    2011年是建党90周年,是“十二五”开局之年,是省市县乡四级党委集中换届之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。全省各级团组织要进一步增强做好青年群众工作的责任感和使命感,特别要深入学习贯彻省委书记张宝顺在团省委调研时的重要讲话和全省基层党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优活动座谈会精神,认真谋划好各项工作,努力提高共青团工作水平,不断开创共青团工作新局面。
    一、抓住有利时机,进一步深化青少年思想政治教育
    一是加强形势政策教育,引导团员青年把思想和行动统一到中央和省委、省政府的重大决策部署上来。要不断深化“我与祖国共奋进、我为崛起献青春”主题教育,广泛开展“学规划、知省情、比贡献”等活动,引导广大团员青年深刻领会党的十七届五中全会和省委八届十三次全会精神,全面了解全国和我省“十一五”时期经济社会发展取得的巨大成就,去年我们的GDP增长幅度是14.3%,财政收入增长33%,我们的城乡面貌都发生了巨大的变化,各地都形成了竞相发展的态势,这些成绩的取得是与我们各级团组织和广大团干部和团员青年在经济主战场发挥作用是分不开的,深刻把握“十二五”时期的主题主线、目标任务和重大举措,进一步增强贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式的责任感和紧迫感,满怀信心地投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现“十二五”规划和全面转型、加速崛起、兴皖富民的宏伟目标而奋斗。
    二是以纪念建党90周年为契机,进一步加强理想信念教育。要大力推进实施青年马克思主义者培养工程,广泛开展“学党史、知党情、跟党走”活动,引导广大青少年认真学习党的历史和优良传统,学习中国特色社会主义理论体系,深刻认识党的领导是历史的选择、人民的选择,深刻认识党的丰功伟绩、光荣传统和根本宗旨、历史使命,深刻认识只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。
    三是不断创新方法和载体,努力增强思想引导工作的针对性和实效性。各级团组织要围绕做好新形势下的青年群众工作,集中一段时间深入基层进行调查研究,深入了解青年的所思所盼,有针对性地做好思想引导工作。要根据不同领域、不同群体青少年思想特点,立足社会主义初级阶段基本国情,坚持把实施分类引导与整体引导有机结合起来,去年团省委给省委的几个调研报告都非常有分量,而且针对性都很强。增强思想引导工作的实效性。要尊重青年群体的主体地位,注重采取青少年喜闻乐见的方式,使思想引导工作更加贴近青年、贴近实际、贴近生活。
    二、围绕主题主线,组织引导广大团员青年为实现“十二五”良好开局贡献智慧力量
    一要以推动青年科技创新为着力点,为加快转变经济发展方式作贡献。加快转变经济发展方式,关键是要大幅度提高自主创新能力。各级团组织要紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,引导广大青年强化创新意识,激发创新潜能,投身创新实践,形成创新热潮。要努力搭建创新平台,不断深化青年科技创新行动、“挑战杯”科技竞赛等活动,为青年科技工作者交流科研成果、促进创新成果转化创造条件。要大力培养创新人才,加强青少年创新教育,充分发挥青联、青年科技工作者协会等组织在人才智力方面的优势,积极发现、培养、凝聚和举荐青年人才,推动形成青年英才荟萃、人才辈出的生动局面。
    二要以促进青年就业创业为切入点,为保障和改善民生作贡献。青年是新增劳动力的主体,就业创业是青年最现实、最迫切的需求。各级团组织要坚持把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,继续深入做好青年就业技能培训、青年创业小额贷款、皖北青年创业贷款贴息和创业就业基金会等工作,不断完善促进青年就业创业服务体系。要深入开展青春建功新农村行动,组织农村青年踊跃参与新农村建设,培养造就更多有文化、懂技术、会经营的新型农民青年创业者和致富带头人。
    三要以组织青年参与社会为重要途径,为促进社会和谐稳定作贡献。各级团组织要不断深化青年志愿者行动,组织青年积极投身扶贫帮困、生态环保、抢险救灾、大型赛会等方面的志愿服务。特别是要做好新生代农民工和农民工子女的帮扶工作,要加大工作覆盖面,突出重点,力求实效。根据他们在学习成才、身心健康、社会融合等方面的实际需求提供更多帮助。要组织青年积极参与社会管理实践,协助政府管理青少年事务,切实维护青少年合法权益,加强对青年社团的指导和管理,在社会公共服务方面充分发挥作用。
    三、坚持党建带团建,深入开展创先争优活动,努力提高新形势下青年群众工作水平
    一要坚持党建带团建,进一步加强团的基层组织建设。基层组织是共青团组织体系的基础环节,基层工作是共青团工作的活力源泉。各级团组织要深入贯彻全省基层党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优活动座谈会精神,落实好党建带团建的各项制度性安排,努力在队伍、阵地、资源等方面为基层团组织创造良好的工作环境。要进一步扩大基层团组织的覆盖面,注重推进非公有制经济组织和新社会组织团建,着力扩大对进城务工青年这一庞大流动群体的覆盖,努力实现团员青年流动到哪里、团组织就建到哪里、团的工作就开展到哪里。要坚持把工作资源向基层倾斜、工作力量向基层集中、工作载体向基层转移,给基层团组织提供持续的支持与帮助。
    二要深入开展创先争优活动,努力增强共青团工作的活力和影响力。各级团组织要以“为科学发展创先进,为安徽崛起献青春”为主题,把创先争优活动作为开展新形势下党的青年群众工作的有效抓手,与服务同级党政中心工作、着力解决青年工作中存在的突出问题等紧密结合,精心安排活动项目,抓好各项工作的落实。要加大典型宣传力度,营造良好氛围,形成学先进、比先进、争先进、创先进的热潮。
    三要夯实思想根基,不断加强团的干部队伍建设。团干部是推动共青团事业发展的骨干力量。广大团干部要坚持讲党性、讲原则、讲纪律,不断加强党性锻炼,提高党性修养,保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。要牢固树立群众观点,密切联系青年,竭诚服务青年,深入了解青年的所思、所盼,提高群众工作本领,更好地为广大青年服务。要树立正确的成长观,一心一意跟党走,刻苦学习练真功,埋头干事走正道。要树立正确的事业观和政绩观,着力转变工作作风,珍惜团的岗位,把全部心思和精力放在工作上,注重探索工作规律,创新工作思路,始终以求真务实和艰苦奋斗的精神,扎扎实实做好本职工作,不辜负党组织的重托和团员青年的信任。
    共青团工作是党的事业的重要组成部分。各级党委切实加强和改进对共青团的领导,落实党建带团建工作的要求,把团的工作纳入党的建设的总体规划,认真研究团的工作中的重大问题,为共青团开展工作创造良好条件。

皖ICP备05006595号 总访问25825237次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com