您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 领导讲话>> 团省委领导讲话
团省委领导讲话
周密在全省共青团关爱农民工子女志愿服务工作推进会上的讲话
【信息时间:2011-09-01  来源: 阅读次数:9808】【我要打印】【关闭
    这次推进会,主要目的是进一步贯彻落实团中央领导重要讲话精神,总结全省共青团“关爱农民工子女志愿服务行动”启动以来的工作情况,研究部署下一阶段工作重点,努力推动我省关爱行动取得新突破。
    关爱行动是团中央高度重视、大力推进的一项重要工作。团中央书记处第一书记陆昊多次强调,当前要集中力量把共青团关爱农民工子女志愿服务行动做成青年志愿服务新品牌。周长奎书记在全国关爱行动工作推进会上特别强调,实施关爱农民工子女志愿服务行动是团中央书记处经过多次调研、反复讨论、慎重考虑后作出的重大决策,要把这一项目打造成新时期共青团的“希望工程”。
    关爱农民工子女工作受到省委省政府高度重视。我省是劳务输出大省,根据省人大数据统计,全省共有农民工子女约380万。这一庞大的群体,在生活、学习、心理、安全等方面存在着诸多缺位问题,引起各级领导和社会各界的关注。从去年开始,省委省政府把留守儿童之家和留守儿童活动室的建设列入省民生工程,每年投入8000多万元开展关爱农民工子女工作。
    团省委坚决贯彻团中央和省委的重要工作部署。关爱行动开展以来,团省委成立了安徽省共青团关爱农民工子女志愿服务项目办公室,各市团委也按要求相应成立了关爱行动项目办,形成了全省共青团、少先队组织关爱农民工子女的工作联动机制。各级团队组织紧密结合本地实际,创新工作形式,探索工作模式,充实服务内容,努力扩大项目的覆盖面和影响力,初步建立了以组织化动员为重点、社会化动员为辅助的工作格局。截止目前,全省105个县(区)已全部开展此项工作,志愿者组织与农民工子女较集中的学校结对2160对,建立农民工子女活动阵地450多个,受助农民工子女达322659人,参与的志愿者达25万余人,累计捐款捐物总价值达450万元,为下一阶段工作奠定了较为扎实的基础。工作中呈现出以下几个特点:
    一是各级党政领导高度重视。2010年5月28日,省委常委王秀芳出席全省共青团关爱农民工子女志愿服务行动启动仪式,并为启动仪式授旗,来自社会不同领域、各行各业的200名志愿者与200名农民工子女进行了现场“一对一手拉手”结对。各地也分别启动了这项工作,其中大部分市的党政领导也分别参加了启动活动,确保全省“关爱行动”有了一个良好的开端。
    二是团队的组织化动员效果初步显现。为了配合全省”关爱行动”的推进,在“三·五”、“五·四”、“六·一”期间,我省各级团队组织、企事业单位志愿者集中开展了“心手相牵·快乐成长”、关爱农村“留守儿童”、 “同在蓝天下、快乐共成长”等一系列活动,掀起了全省关爱农民工子女志愿服务活动的高潮。
    三是坚持“规定动作”与“自选动作”相结合。各级团队组织结合本地实际开展了大量细致的摸底调研工作,坚持五项“规定动作”与 “自选动作”相结合,在队伍建设、资金筹措、阵地建立、活动创新等方面做了大量基础工作,尤其在结对对象、结对方式、项目设计、项目运作等方面,既注重了地方特色,又兼顾了项目发展,积累了一些成功的经验。合肥市庐阳区将过去的“假日托管学校”延伸为日常的“四点半学校”,下午四点半到六点免费接纳放学的农民工子女;铜陵市青年志愿者协会创新团中央“青年志愿者小组(或团队)+农民工子女+接力=项目”的工作模式,按照“2名志愿者+1名农民工子女”或者“1个服务团队+1个学校”的模式,开展关爱行动。还有下午我们将要去参观的歙县育鸿农民工子女学校,要求老师和农民工子女同吃、同住、同玩、同乐,以这种老师型的母爱、父爱去关爱农民工子女。
    四是营造了浓厚的社会关注氛围。各级团组织积极宣传报道关爱行动,提高这一新的工作品牌的影响力,努力增强全社会对农民工子女的关注度,组织引导更广泛人群参与关爱行动,在社会上产生了广泛反响。省本级开展的“心手相牵·快乐成长·共度六一”关爱农民工子女志愿服务活动分别在中央电视台新闻联播节目、安徽电视台安徽新闻联播节目播出,同时还刊登在中国青年报。“幸福欢笑365”网站、微博的开通,引起了社会各界对农民工子女的关注和了解,带动了更多的组织和个人参与到关爱农民工子女志愿服务中来。各地市也纷纷利用当地的新闻媒体广泛宣传、报道关爱活动中的先进典型和感人事迹,为关爱活动营造良好的社会氛围。
    此外,今年以来,合肥、安庆、阜阳、铜陵等地共有4名同志、4个项目获全国和省级表彰。在此,我代表团省委、省少工委向在座的同志们、向全体少先队工作者们致意,向为关爱行动做出无私奉献的志愿者们致敬!
    成绩固然可喜,工作不容懈怠。下面,我就如何扎实推进关爱行动,讲几点意见。
    一、高度重视,从全局和战略的高度认识“关爱行动”的重要意义
    关爱行动的重要意义,前面已经论述过。从我国所处的历史阶段来看,从我省的实际情况来看,关爱行动是围绕中心、服务大局,为党政分忧、为农民工解难的重要工作,既有利于农民工子女的健康快乐成长,促进他们的家庭和谐,又有利于经济社会的稳定、高速、科学发展。要充分理解关爱行动的重要意义,就要正确把握好以下三个关系:
    一是要把握好少先队工作与全团工作之间的关系。少先队工作在全团工作中具有极为特殊的地位,与其他战线部门相比,少先队工作具有全覆盖的特点。按照“全童入队”的要求,再过若干年,一个中国公民,有可能不是共产党员,也有可能从未加入共青团,但只要他上过学,他就一定加入过少先队。少先队是党创立和领导的少年儿童群众组织,团受党的委托,直接领导少先队。党、团、队之间,具有特殊而紧密的联系,这是一个一以贯之的体系。少先队的教育,是一个青年政治启蒙的第一步,是培养一个公民对党、对社会主义祖国朴素感情的基础环节。
    二是要把握好关爱农民工子女志愿服务工作与少先队工作之间的关系。把关爱行动放在少先队战线,由少年部牵头组织开展,这是安徽省的首创,至今也是全国唯一一家。实践证明,少先队战线直接接触农民工子女、直接接触小学,确实具有开展工作的便利性。与其他省相比,我省关爱行动取得了不俗的成绩,创造出很多独特的经验。
当前,关爱行动就是少先队战线的重点工作。今年,省少工委确定的三项重点工作就是加强基层组织建设、红领巾心向党、关爱行动。前两项工作属于经常性的、持续性的工作,我后面再讲;关爱行动是需要我们花力气去推动的、需要我们动脑筋去创新的。
    三是要把握好“幸福欢笑365”工程与关爱农民工子女志愿服务之间的关系。回顾三十年来共青团组织的活动,如果问人们哪一个活动印象最深刻、最能代表共青团,答案一定是希望工程。希望工程抓住了人们最关注的群体——孩子,时至今日,这一关注点仍然未变。但形势发生了变化,改革开放初期,贫困、上不起学是孩子们遇到的最大困难,而在经济飞速发展、工业化城市化进程加速推进的今天,缺少关爱是孩子们最迫切需要解决的问题,因此关爱行动应运而生。
说起希望工程,人们最先想到的是“大眼睛”——金寨的小姑娘苏明娟。照片最能打动人,最能直指人心,我们开通“幸福欢笑365”,每天上传一张农民工子女的笑脸,希望用孩子纯洁无暇的欢笑来感动社会。“幸福欢笑365”这一活动,又是安徽第一个举办,希望各市团委能抓住机会,再找出几个“大眼睛”。
    二、明确任务,全面推进“关爱行动”向纵深发展
    团中央提出关爱行动的总体目标是,用3年时间即到2013年6月通过抓结对、抓项目、抓活动、抓宣传,围绕五项服务内容,按照“先城后乡、先易后难、先集中后分散”的原则逐步推进,紧紧抓住“结对+接力”的工作机制,努力实现对农民工子女比较集中学校的志愿服务全覆盖,真正把这项工作打造成共青团在服务青年方面信得过、可持续的品牌活动。
    具体到我省,提出“三步走”的战略思路:第一步,今年年底前,实现已录入农民工子女较集中的学校结对率达到100%,全省农民工子女结对率达到60%;第二步,到2012年8月份,摸清所有农民工子女较集中学校的底数,完成网上数据录入工作和结对全覆盖,全省农民工子女结对率达到80%;第三步,到2013年6月实现全省农民工子女结对率达到100%,并实现每月在已结对学校开展一次志愿服务活动。
    在实际操作中,我省“关爱行动”主要抓三项重点工作:一是结对,二是志愿服务,三是幸福欢笑365。下面分别来谈。
    1.抓结对,力争实现全覆盖的目标。首先要摸清农民工子弟学校和农民工子女的底数。针对随父母进城的农民工子女以及留守农村的农民工子女的特点,分别以城市、农村团组织为基本依托,通过走访教育部门、中小学校、农村、社区的形式,对辖区内农民工子弟小学及农民工子女相对集中的学校进行调查,摸清底数,确保做到不遗漏、不失误、不模糊,为后续工作开展奠定扎实基础。
    其次要组织单位和农民工子女学校之间的大结对。摸清底数后,城市团委和团县委,就是我们这个两条战线的工作支点,依据统计出的辖区内相关学校的具体数量,按照就近就便、一个单位对接一所学校的这样一个原则,来动员辖区内大中专院校、机关、企事业单位的团组织、青年志愿者组织,逐个地落实结对单位,也就是我们讲的大结对,实现全覆盖,在这个基础上我们建立一种长期的结对机制,不以人员变动、搬迁而中断结对。
    最后要开展志愿者和农民工子女之间的小结对。大结对讲数量,小结对讲质量。承担着结对帮扶任务的单位或组织根据所服务学校农民工子女的具体数量和实际需求,在本单位团员青年中招募相应数目的青年志愿者,可以一对一,也可以多对一,安排青年志愿者与被服务学校的农民工子女进一步结对,从而开展具体的志愿服务活动,形成长效激励机制。
    2.抓项目,不断拓展志愿服务内容。结对是基础,项目是抓手。团中央在关爱行动开始之初,就规定了学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五个关爱项目,各地团队组织要重点完成好这五项规定动作。
    一是学业辅导。组织青年志愿者在课余时间对农民工子女进行学习和功课辅导,举办音乐、美术、文化、体育等活动,帮助他们提高学习成绩和综合素质。在城市依托街道社区活动场所、农民工子弟学校、大中专院校或农民工聚居地等,在农村依托寄宿制中小学校、“留守儿童之家” 等活动场地,结合实际开展 “四点半学校”、“七彩课堂”、“爱心小课桌”、“爱心家教”等形式的学业和兴趣辅导。
    二是亲情陪伴。组织青年志愿者陪同留在农村或和父母不在一起的农民工子女做游戏、聊天交流等,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格。
    三是感受城市。组织青年志愿者带领进入城市的农民工子女,利用课余时间就近就便参观城市,参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、科技馆,参观高校、企业等,帮助他们充分感受和体验城市生活、了解和融入城市。
    四是自护教育。组织青年志愿者到社区、到乡镇、进学校,为农民工子女讲授安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力,促进他们养成健康的生活习惯。
    五是爱心捐赠。发挥团组织和青年志愿者的杠杆作用,形成“多位一体”的农民工子女帮扶网络,联络协调社会各界支持,开展图书、玩具、文体用品、生活用品、亲情电话卡、教学设备等物资、资金捐助,为农民工子女创造更好的学习、生活条件。
    除规定动作外,各级团组织、志愿者组织还可以结合当地实际,拓展一些有特色的自选动作,现在比较成熟的有:
    一是代管家长。针对父母双方不在身边的农民工子女,鼓励教师、班主任、团干部、志愿者等有条件的人士担任农民工子女的代管家长,代管家长的具体职责是当好“五员”,即情感沟通员,日常行为监护员,生活起居管理员、思想品德辅导员和健康成长指导员;做到“四管”、“四掌握”,即管思想、管学习、管生活、管身体,掌握家庭背景、掌握思想表现、掌握学业成绩、掌握日常行为。代管家长要经常与在外打工的家长沟通,每月通一次电话,每学期写一封信,做一次家访,并及时向学校通报留守儿童的成长情况。
    二是留守小队。以自然村、社区为单位,或者以共同兴趣爱好为纽带,招聘1—3名志愿者,担任小队辅导员,帮助农民工女子成立校外留守小队。每个留守小队队员5-10名,由队员自主命名,民主推选小队长,实行队长负责制。志愿者指导留守小队利用节假日开展“五个一”活动,即每周打一个亲情电话、写一篇周记、读一本好书,每月与辅导员一次谈心、寄一封家信;定期为留守队员举办一些有关学习、安全、维权、法律等方面的知识讲座。
    在前期的调研中,我们还发现不少好的做法和典型,比如淮南团市委公开向社会招募“关爱行动”服务基地,申报的服务基地可以根据本单位的特点,设计特有的关爱方式,列出开展志愿服务的时间和内容,由团市委统一调配。还有蚌埠市怀远县茆塘留守儿童之家,合肥的网络志愿者牵手留守小队项目,安庆的“12345关爱志愿行动”项目(该项目已成为团中央首批向社会推介的候选项目)等等。
    3.求创新,扎实做好“幸福欢笑365”笑脸征集工作。“幸福欢笑365”是我省开展关爱农民工子女志愿服务行动的一个崭新阵地,在全国也是一个创新。活动通过在国内多家知名网站开通微博、制作专题网页等形式,充分发挥新兴媒体的宣传优势,每天上传全省各地农民工子女的笑脸照和共青团组织开展关爱农民工子女志愿服务剪影等图片,充分展现我省农民工子女在各级共青团、少先队组织的关爱下健康、快乐的幸福生活,展现青年志愿者在志愿服务中的精神面貌,进一步呼吁和引导社会各界关注、了解、关爱农民工子女,带动社会各界更多的爱心组织和个人参与到关爱农民工子女志愿服务中来。
    关于“幸福欢笑365”的信息、图片的报送工作,我提一个思路,大家下午讨论一下是否可行。这个活动有两个展示平台,一是微博,二是网站。微博上展示的要选精品,每天只登一张孩子的笑脸和一张志愿者与孩子的合影,这个任务交给团内。为了让每个县区都有展示机会,下一步直接将任务分解到县区,105个县市区团委,每家3天。各县区团委要让学校知晓这一活动,大部分学校会非常珍惜展示的机会,你提前让他准备,他会精挑细选。网站展示上的可以把面放宽一些,各志愿者、志愿者组织、学校、团县区委都可以将活动报道、心得体会以及图片上传,经过审查后发布,选出好的就在每年剩下来的50天里上微博。网站面向社会大众开一个接口,关键是让参与活动的这些人知道这件事。
    三、认真总结,确保“关爱行动”健康有序
     “关爱行动”实施以来,在各级团组织的共同努力下,工作目标日益明确,工作内容不断充实,工作成效逐步显现,但是随着工作的不断深入,一些制约工作进程的矛盾和问题也随之出现,必须认真审视和切实加以解决。
    一是进展不平衡。活动开展以来,大部分团组织按要求积极开展了“关爱行动”,但也有部分市、县,对此项工作落实不及时,甚至有个别县(市、区)至今为止还未按要求开展相关工作,比如在录入结对数据这项工作中,在团省委的多次督促下,至今还有淮南毛集实验区、马鞍山金家庄区、宣城宣州区、绩溪县、青阳县等5个县(区)未进行数据录入。另外,从结对数据来看,大结对普遍做得较好,阜阳的摸底数和结对数都是最高的,但还有4个市任务刚过半;小结对的进度参差不齐,阜阳完成的绝对数最高,黄山、淮南、铜陵的结对比例最高,超过80%,但还有3个市结对比例停留在10%以下。请各市团委加大督导力度,未结对的要尽快联系当地志愿者组织与其结对,录入不全的要尽快补全,确保完成今年“大结对100%,小结对60%”的目标任务。
    二是工作不扎实。关于对农民工子弟学校和农民工子女基础数据的统计,是一个打基础的工作,只有在摸清底数的基础上,我们的工作才能更加扎实有效、更加有针对性。从网上的数据显示,有部分地市在统计中仍存在统计不实、应付、走过场的现象,这就给我们后面的“大结对”、“小结对”和开展志愿服务项目带来一定的困难。此外,“五·四”、“六·一”集中活动后,各级团委开展“关爱行动”也进入了一个低谷期,多数团组织没有再组织策划相关服务活动,如此形势将会使刚推出的“关爱行动”面临难以为继的困难。
    三是创新不给力。从报送的总结和相关材料上看,各市都能够按照团中央要求的五项“规定动作”开展关爱行动,但在“规定动作”之外,很少有创新的动作。因此,各级团、队组织要坚持创新活动形式、丰富活动内容,推进“关爱活动”项目化、机制化和常态化,一方面让受助的农民工子女真正的感受来自党和政府、来自社会的关心和帮助,另一方面用不断的创新、优秀的项目吸引更多的爱心人士加入“关爱行动”,用持续的活动影响来塑造共青团“关爱行动”品牌。
    四是沟通不顺畅。一些地方的活动虽然很有特点,但未能通过组织渠道及时报送团省委,只注重活动、不考虑效果,导致基层鲜活经验难以发挥应有的示范效应。为了及时了解掌握各地工作情况,全面完成团中央各项任务要求,团省委少年部通过《安徽少先队工作简报》、“幸福欢笑365”网站要求各市每月上报当月工作信息、图片、资料及结对情况。阜阳(82张)、淮北(80张)、蚌埠(39张)在报送信息工作中表现比较突出,但也有部分市截至目前,仍没有信息、图片上报。
    四、狠抓落实,促进“关爱行动”持续发展
     “关爱行动”这一新品牌的形成,离不开全省各级团组织的通力配合和协同努力,各级团、队组织要切实转变观念、负起责任,将“关爱行动”作为当前我省共青团、少先队的重点工作不折不扣地向前推进。团委各部门要通力合作,从本部门的职能出发,找准与关爱农民工子女志愿服务工作的结合点和切入点。
    1.整合各方资源合力推进。关爱行动是一个系统工程,不是共青团一家,更不是共青团学校部自己就能包打天下的,它需要整合团内、政府和社会多方资源。
    从团内看,我们需要联合宣传部,发挥登记在册志愿组织和团体的力量,通过系统优势吸引更多的志愿者加入到“关爱行动”中来;需要联合学校部,现在志愿者的主体是大学生,还可以发挥在校大学生志愿者的智力优势,利用暑期三下乡、社会实践等时机围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育等方面开展关爱行动;需要联合城市部,可以发挥联系企业的便利优势,而且现在非公团建的主要任务在城市部,非公企业的团组织建起来以后要开展活动,我们就把关爱行动推荐给他们。
    从政府看,我们在摸底统计农民工子弟学校时就需要得到教育部门的支持;志愿者通常在学校或乡镇开展活动,学校的阵地“留守儿童之家”和乡镇的阵地“留守儿童活动室”分别由教育部门和妇联建设,我们需要得到他们的支持;今天我们还特别邀请了省国资委团工委的同志前来参会,就是为了能在下一步推进各省属国企团委参与关爱行动。
    从社会看,我们工作的目的是号召全社会共同关爱农民工子女,我们在今后的工作中要通过宣传扩大社会影响力,不断提高关爱行动的认知度、关注度和参与度,吸引更多的社会志愿者组织参与进来。
  2.统筹考虑阶段重点与整体要求。要认真落实团中央要求,将结对信息录入工作做为现阶段必须完成的刚性工作任务进行落实。下一步,我们还要加大结对工作力度,年底前实现我省所有已录入的农民工子女学校的结对率达到100%,并建立长期帮扶机制,从而实现对成建制的农民工子女“全覆盖”目标任务的完成。“大结对”目标完成后,各地还要将工作重心向“小结对”目标转移,即承担结对帮扶任务的团组织根据所服务学校农民工子女的人数,在组织内招募一定数量的志愿者,组建志愿者队伍,与农民工子女实现“一助一”小结对。各地要根据工作进度,尽快建立本地农民工子女结对档案。另请各市尽快督促各县(市、区)团委进行相关信息录入,9月底前,以各市为单位,将所属县(市、区)摸底情况、结对信息情况上报团省委少年部,此项工作将做为团省委对各市工作的考核依据。
    3以创新求突破,开创关爱新模式。团中央对“关爱行动”的目标、原则、模式、内容、机制等做了明确。如何在原有的基础上,结合我省实际,求创新,求突破,是我们在开展“关爱行动”中面临的又一个重要的问题。希望各级团组织大胆探索、积极创新,在五条规定动作的基础上再探索几条,树几个先进的典型。
今年,省本级的创新方向是推动省属国企加入关爱行动。省属国企实力强、分布广、成建制、青年员工队伍稳定,是关爱行动中非常合适的结对对象。这需要省国资委的支持,具体的合作方法可以再讨论,首先需要解决的是,要让各省属国企知晓我们的活动。据我了解,部分企业团委在开展活动时往往苦于找不到合适的载体,现在可以先把关爱行动作为选项,提交给他们。这项工作启动以后,各市要做好主动对接的准备。
    五、突出重点,做好下半年少先队工作
    1、指导各市、县(区)少工委做好换届工作。督促未按时换届和未召开成立大会的市、县(区)少工委要尽快向当地党委政府汇报,列出时间表,力争利用少先队建队节契机完成换届或召开少代会工作。团省委、省少工委将把市、县(区)少工委换届工作纳入年终考评范畴。
    2、开展红领巾心向党系列活动。今年剩下的时间总共加起来只有几个月的时间了,全省各级少先队组织一定要抓住“十·一”和建队节等重大节庆假日,开展“红领巾心向党”活动,通过开展爱国歌曲传唱、经典诵读、绘画比赛等活动,将爱党、爱国、爱家乡因素置于活动中,探索运用新媒体开展工作的新方式,以少年儿童喜闻乐见的方式灌输培养他们对党和祖国的朴素感情。
    3、加强辅导员队伍建设。一是按照团中央、教育部、人社部、全国少工委《关于进一步加强少先队辅导员队伍建设的若干意见》,落实各级少先队辅导员的选拔、配备、管理、待遇、奖励、职称评聘、能力培训等政策规定,研究并制定加强少先队辅导员队伍建设的具体措施;二是要加强各级少先队总辅导员建设。全省只有合肥、安庆、黄山、巢湖、宣城五个市设立总辅导员,希望各市回去后积极和教育、人社等部门沟通协调,争取年底前完成各级少先队总辅导员的配备工作;三是做好少先队工作者培训工作。省少工委计划9月份举办少先队辅导员培训班,各市少工委也要利用各种假期开展各类辅导员培训班。
    4、做好“全省优秀少先队员”、“全省优秀少先队辅导员”、“全省优秀少先队集体”的评选表彰工作。目前,评选的通知已经下发到各市,希望各市少工委按照通知要求和分配的名额,严格程序,严格把关,把基层最优秀的个人和单位推报上来。
    5、加强民办中小学队建。目前省少工委办公室正在起草《关于进一步做好全省民办中小学队建工作的意见》,希望各团市委按照通知要求在前期调研摸底的基础上逐步推动此项工作,加强学校少先队大、中、小队建设,做好大、中队辅导员的选拔聘任工作。

皖ICP备05006595号 总访问25825420次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com